2020年浙江公务员考试数学运算练习(5)

2019-07-17 天鲸娱乐

  2020年浙江公务员考试公告暂未公布,2020年浙江公务员考试预计2020年4月报名,5月笔试。历年浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参2020年浙江公务员考试提前复习教材
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  接下来完成1--5题!
  1.某养鱼池放养鲤鱼,最初一年鱼体重的增长率是200%,以后每年体重的增长率是前一个增长率的50%。问3年后鱼体重是最初放入时的(  )。
  A.6倍
  B.7倍
  C.8倍
  D.9倍
  2.一次数学考试满分是100分,某班前六名同学的平均得分是95分,排名第六的同学的得分是86分,假如每人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?(  )
  A.94
  B.97
  C.95
  D.96
  3.老张和老王两个人在周长为 400 米的圆形池塘边散步。老张每分钟走 9 米,老王每分钟走 16 米。现在两个人从同一点反方向行走,那么出发后多少分钟他们第二次相遇?(  )
  A.16
  B.32
  C.25
  D.20
  4.某城市准备在公园里建一个矩形的花园,长比宽多40米,同时在花园周围建一条等宽的环路。路的外周长为280米,路的面积为1300平方米,则路的宽度为多少米?(    )
  A.3
  B.4
  C.5
  D.6
  5.某年的3月份共有5个星期三,并且第一天不是星期一,最后一天不是星期五,则该年的3月15日是()
  A.星期二
  B.星期三
  C.星期四
  D.星期五



  浙江公务员考试网参考解析:
  1.D【解析】第一年增长率为200%,由题意可知,第二年为100%,第三年为50%,则三年后体重是最初的(1+200%)×(1+100%)×(1+50%)=3×2×1.5=9倍,故正确答案为D。
  2.D【解析】六名同学得分总和为95×6=570分,要使第三名同学得分最少,则其他人得分要尽可能的多,因此第一和第二名得分分别为100和99分,第六名得分为86分,则三、四、五名同学得分总和为570-285=285分,此三名同学平均分为95分,则第三名同学最少需得到96分。
  故正确答案为D。
  3.B【解析】两个人第一次相遇时,两人一共走了一圈,需要400÷(9+16)=16(分钟),故两次相遇共需16×2=32 (分钟),故正确答案为B选项。
  注:环形周长=(大速度+小速度)×时间
  4.C【解析】设路的外宽为x米,则路的外长为(x+40)米。根据路的外周长为280米,可得方程2(x+x+40)=280,解得x=50。所以路与花园的总面积为(40+x)x=90×50=4500平方米,又知路的面积为1300平方米,则花园的面积为4500-1300=3200平方米。设路的宽度为a米,则得方程(90-2a)(50-2a)=3200,观察选项,可知C选项满足此方程。故选C。
  5.A【解析】一月之内的连续相同的星期,号码成等差数列,根据题意,假设3.1号为星期二,推理得到8号,15号,22号,29号均为星期二,30号为星期3,31号为星期四。符合题目要求且星期二后面有5个星期三。因此答案为A。

分享到

切换频道